Почему нельзя использовать словесные обозначения «АЛЮТЕХ» / «ALUTECH» в доменном имени сайтов, названии интернет-магазина, при иных способах адресации.

Уважаемые партнеры ГК «АЛЮТЕХ»!

Словестные обозначения «АЛЮТЕХ» и «ALUTECH» зарегистрированы в Российской Федерации, и многих других государствах в качестве товарных знаков (знаков обслуживания) и охраняются в соответствии с законодательством Российской Федерации или в силу международных договоров:

Товарный знак

Правоустанавливающий документ

Территория действия товарного знака

«АЛЮТЕХ»

Свидетельство Российской Федерации на товарный знак (знак обслуживания) № 266366 сроком действия с 13.02.2002. Сертификат ВОИС на товарный знак № 1 444 046 сроком действия с 29.05.2018

Российская Федерация, иные государства по перечню

«ALUTECH»

Свидетельство Российской Федерации на товарный знак (знак обслуживания) № 266366 сроком действия с 13.02.2002. Сертификат ВОИС на товарный знак № 1 444 046 сроком действия с 29.05.2018

Российская Федерация, иные государства по перечню

Запрещается использовать доменные имена сайтов, названия интернет-магазинов, иные способы адресации в названии которых содержатся товарные знаки (знаки обслуживания) «АЛЮТЕХ» и (или) «ALUTECH».

Мы ценим и постоянно совершенствуем сотрудничество с Вами. Тем не менее, высокое качество продукции, выпускаемой под брендом «АЛЮТЕХ» и (или) «ALUTECH», может обеспечить далеко не каждый партнер. Так, несанкционированное использование товарных знаков (знаков обслуживания) «АЛЮТЕХ» и (или) «ALUTECH» в доменных именах сайтов, интернет-магазинов, при иных способах адресации ведет к риску введения конечных покупателей в заблуждение, что является недопустимым.

Несанкционированное использование (использование без согласия (разрешения) правообладателя) товарных знаков (знаков обслуживания) «АЛЮТЕХ» и (или) «ALUTECH» в доменных именах сайтов, интернет-магазинов, при иных способах адресации является основанием для привлечения нарушителей к административной, гражданской и (или) уголовной ответственности, взыскания убытков, а также применения иных мер, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также международными договорами.

Общая информация:

Товарный знак и знак обслуживания

В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения, или их комбинации. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.
(Ст.1482 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019))

Исключительное право на товарный знак. Использование товарного знака

Правообладателю товарного знака принадлежит исключительное право использовать товарный знак любым не противоречащим закону способом, в том числе распоряжаться исключительным правом на товарный знак, а также по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование товарного знака. Исключительное право на товарный знак возникает с даты регистрации товарного знака. Другие лица не могут использовать охраняемый товарный знак без согласия его правообладателя.

Исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака:

  • на товарах, в том числе на этикетках, упаковках товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся или перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях о продаже товаров, о выполнении работ, об оказании услуг, а также в объявлениях, на вывесках и в рекламе в сети "Интернет", в том числе в доменном имени и при других способах адресации).
(Ст.1481, ст.1484, ст. 1229 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019))

Предоставление лицензии на использование товарного знака

Право на использование товарного знака может быть предоставлено обладателем исключительного права на товарный знак (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору в определенных договором пределах с указанием или без указания территории, на которой допускается использование, в отношении всех или части товаров, для которых зарегистрирован товарный знак.

Лицензионный договор должен соответствовать требованиям, предусмотренным законодательством.

Лицензиат обязан обеспечить соответствие качества производимых или реализуемых им товаров, на которых он помещает лицензионный товарный знак, требованиям к качеству, устанавливаемым лицензиаром.

Лицензиар вправе осуществлять контроль за соблюдением этого условия. По требованиям, предъявляемым к лицензиату как изготовителю товаров, лицензиат и лицензиар несут солидарную ответственность.

(Ст.1489 "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019))

Российская Федерация

  • "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)" от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019))

    Статья 1515. Ответственность за незаконное использование товарного знака

    Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

    Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

    Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.

    Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

    1. в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2. в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 04.11.2019)

    Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

    Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа на:

    • граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения;
    • на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения;
    • на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Производство в целях сбыта либо реализация товара, содержащего незаконное воспроизведение чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа на:

    • граждан в размере двукратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее десяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения;
    • на должностных лиц - в размере трехкратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее пятидесяти тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения;
    • на юридических лиц - в размере пятикратного размера стоимости товара, явившегося предметом административного правонарушения, но не менее ста тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара, а также материалов и оборудования, используемых для их производства, и иных орудий совершения административного правонарушения.
  • "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 04.11.2019)

    Статья 180. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)

    Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

    Указанное выше деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового.

    Указанное выше деяние, совершенные организованной группой, - наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

    Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает двести пятьдесят тысяч рублей.


Ваш регион
Сургут